Convertir Linux físico a virtual

Error al convertir máquina física a virtual - VMware Converter Standalone

El problema:

Al intentar convertir una máquina física Linux Debian a virtual usando el VMware Converter, la tarea se queda en 1%.

Detalles:
  • Si revisamos en las TASK y revisamos los logs, podremos ver que se queda en la tarea de "Connecting to the Converter helper server on the destination virtual machine".
  • Después de un par de horas, podremos ver que la tarea sigue en 1% y los logs siguen en la misma tarea.

La causa:
  • Para hacer la conversión de una máquina física Linux, el VMware Converter utiliza de forma temporal una máquina virtual que se crea en el host ESXi, la razón de esto es porque la conversión de una máquina física Windows es diferente a una Linux, en Windows se instala un agente en el SO que permite mandar la información a la máquina destino. En Linux, no se instala el agente.
  • El Converter crea entonces está MV que se llana "Helper VM", posterior a esto, los datos son transferidos de la máquina física a la Helper VM.
  • La Helper VM se conectará por SSH a la máquina origen para poder transferir los datos de ésta.
  • Cuando el proceso de conversión es terminado la Helper VM se apaga y es reemplazada por la máquina origen.
  • Para hacer esta comunicación entre la máquina origen y la Helper VM, es necesario que ésta última tenga una IP, de preferencia del mismo segmento que la IP de la máquina origen.
  • Si no modificamos nada en el Wizard de la tarea de conversión, el Converter intentará poner una IP por DHCP al Helper VM. Pero si no existe el servicio de DHCP en ese segmento de red, el Converter nunca podrá poner una IP al Helper VM y el proceso se quedará en el 1% y es entonces, cuando el proceso de conversión se queda en la tarea de "Connecting to the Converter helper server on the destination virtual machine".

La solución:
  • Debemos modificar el Wizard de la tarea para poner una IP fija al Helper VM y que de esta forma la Helper VM se pueda conectar por SSH a la máquina origen y transferir los datos:

• Debemos revisar también, que exista comunicación entre ambas IP, es decir, que no exista un Firewall que pueda estar bloqueando puertos.
  • Otra cosa a revisar, es que la máquina origen acepte conexiones por SSH.
Una vez solucionado lo anterior, el proceso debe pasar del 1%, permitiendo seguir adelante con la conversión.